Luc Fortin Architecte
  • l’agrandissement
  • l’agrandissement: Les balcons et les grandes fenêtres.
  • l’agrandissement: Vue du rez-de-chaussé, avec les gardes sécuritaires.
  • Esquisse

    esquisse couleur
  • Publication

  • modélisation

    espaces intérieurs
  • Modélisation

    espaces intérieurs
  • CHANTIER

Clients / CSSS Jonquière

  Une qualité de vie jusqu’en fin de vie ..

Année de réalisation: 2014

Localisation:  2841, rue Faraday, Jonquière

Description sommaire du projet :

Le projet consiste à agrandir et réaménager le CHSLD Georges-Hébert qui date de la fin des années 1970.

Le réaménagement des aires de vie permettra de rendre le séjour plus agréable aux résidents. Les lieux touchés sont principalement les salles à manger, les centres de confidentialité, les utilités propres et souillées et les salles de bain  identiques  sur deux niveaux de l’édifice. Le rez-de-chaussée sera réaménagé dans le secteur de l’agrandissement seulement.

Les objectifs visés sont multiples :

  • conférer aux espaces de vie une ambiance plus résidentielle, plus humaine, moins institutionnelle.
  • Assurer le confort
  • protéger l’intimité des résidents au bain
  • respect de l’identité de chaque résident
  • offrir des espaces communs de grande qualité et  très lumineuse
  • offrir des espaces de travail adaptés au personnel soignant.

Défis, Résultats obtenus, solutions déployées, performances réalisées:

Nous avons réaménagé les espaces en fonction des contraintes en place.

Chaque chambre doit être pourvue d’une salle de toilette partagée et adaptée, répondant aux standards en vigueur au CSSS de Jonquière. Nous avons composé avec un programme complexe en tirant selon nous le meilleur de cette structure et de sa fenestration.

Le but premier étant de faire de cette institution un lieu de vie le plus agréable possible pour les résidents.

Dans cet agrandissement, nous avons réussi à intégrer le concept « milieu de vie » dans le quotidien. Les nouveaux espaces offrent un environnement humain, permettant aux résidents d’avoir une meilleure qualité de vie.Les espaces, la lumière et le décor ont un impact significatif sur la qualité de vie des résidents et sur l’exécution des tâches à être réalisées par le personnel. Ces nouveaux espaces sont en harmonie avec l’humain. Le nouvel aménagement et le décor crées une ambiance chaleureuse et plus familiale.
Ce nouveau milieu de vie aide au respect de l’identité de chaque résident . Il lui permet un plus grand respect de sa dignité, de son intimité et protège sa capacité d’autodétermination.
Ce projet est un grand succès qui change des vies !