Luc Fortin Architecte
  • salle à manger

    Salle à manger: "le petit palais",
  • la cuisinette
Clients / CSSS Jonquière

Création d’un doux milieu de vie, car il est parfois difficile de quitter sa résidence pour aller vivre dans un CHSLD..

Année de réalisation: 2013

Localisation:  rue des Pensées, Jonquière Québec

Description sommaire du projet :

Il s’agit de réaménager des aires de vie à l’intérieur du CHSLD Les Années D’Or  de manière à y rendre le séjour des résidents plus agréable.  Les lieux touchés sont principalement les trois salles à manger, identiques sur trois niveaux de l’édifice, et la réfection des aires de bain.

  • Le CHSLD est avant tout un lieu de vie pour ses résidents. Ils ne sont pas « hospitalisés » mais ont dû quitter leur demeure vus leur condition physique et les soins élaborés qu’ils requièrent.
  • Nous devons faire de ce lieu de résidence un endroit agréable pour y vivre, faire en sorte qu’on puisse s’y sentir « chez soi ».
  • La fonctionnalité des cuisinettes et des salles à manger a été maintenue et améliorée.
  • Le projet est divisé en phases car le budget alloué est très limité et les étages seront réaménagés à la suite, pour des raisons de logistique opérationnelle.

Défis, Résultats obtenus, solutions déployées, performances réalisées:

Lors de la préparation des esquisses, le client a apprécié la simplicité et l’efficacité des interventions proposées.

L’idée retenue étant de conférer aux salles à manger une ambiance de bistrot, obtenue en appliquant sur les murs des textures et couleurs, et par l’ajout de quelques détails à l’échelle humaine. La transformation physique des lieux a été réduite au maximum.

Nous constatons que la présence de l’art dans un environnement a des effets apaisants et rend la vie plus agréable. Dans le cas présent, nous mettons en valeur l’œuvre d’art de 1% déjà en place.